Gratin de pennes et courgettes
Pour 6 personnes
Préparation : 20min
Cuisson : 50min
Matériel nécessaire :
-un four
Ingrédients :
-500g de pennes (variété de pâtes)
-6 petites courgettes fermes
-1 cuillère à soupe d’huile d’olive
-1 gousse d’ail
-5 tomates séchées
-25cl de crème fraiche
-1 œuf
-1 pincée de muscade râpée
-quelques feuilles de basilic frais
-sel, poivre
Préparation :
-Faites cuire les pennes dans l’eau bouillante salée comme indiqué sur le paquet pour qu’elles soient al dente. Égouttez et réservez.
-Lavez les courgettes puis taillez-les en rondelles sans les peler. Dans un poêle, versez l’huile d’olive et mettez-y les courgettes à fondre. Ajoutez l’ail haché. Salez et poivrez. Laissez cuire pendant 10min à feu moyen.
-Préchauffez le four à 180°C (th.6). Dans un plat à gratin, alternez les pâtes, les rondelles de courgettes et les tomates séchées coupées en deux. Dans un bol, mélangez l’œuf avec la crème, salez et poivrez. Puis versez la préparation sur le gratin. Saupoudrez de muscade râpée.
-Glissez au four pendant 30min. Parsemez de feuilles de basilic lavées et séchées.