Crêpes
Pour les nostalgiques des petits déj et gouters des listes… mais aussi pour la chandeleur qui approche !
Pour 8 à 10 personnes
Cuisson : 3min par crêpe
Préparation : 10 min
Matériel nécessaire :
-une poêle
-un fouet
-une louche
Ingrédients :
-250g de farine
-4 œufs
-1/2l de lait
-1 pincée de sel
-50g de beurre
-1 sachet de sucre vanillé
-1 cuillère à soupe de rhum (ou de Grand Marnier, ou de fleur d’oranger)
Conseil : vous pouvez aussi ajoutez un zeste de citron pour donner davantage de goût.
Préparation :
-dans un saladier, verser la farine et les œufs. (conseil : ne mélangez pas la farine et les œufs avant de mettre le lait. Vous obtiendriez une sorte de pâte difficile à mélanger au lait (pleine de grumeaux !)). Verser le lait progressivement pour rendre homogène le mélange.
-mélanger avec le fouet tout en ajoutant progressivement le lait.
-ajouter le sucre vanillé et le sel et mélanger jusqu’à obtenir une pâte sans grumeaux.
-laisser reposer la pâte pendant 1h si possible (au moins 30min).
-faire chauffer la poêle et y mettre un peu de beurre ou d’huile de colza. Pour graisser la poêle (conseil de grand-mère : vous pouvez aussi ajouter une pincée de sel dans la poêle, après y avoir mis le beurre ou l’huile, et essuyer le tout avec un essuie-tout. Cela permet aux crêpes de moins accrocher à la poêle).
-verser l’équivalent d’une demi-louche dans la poêle et laisser cuire environ 1 à 2 min par face (conseil : si vous avez ajouté le sel à l’étape précédente, pensez à ne pas servir les 2 premières crêpes car celles-ci auront le goût du sel).
Conseil de dégustation : les crêpes se marient parfaitement avec du cidre…Pour la garniture, tout est permis !